schegloff: (Default)
[personal profile] schegloff


Главная проблема Власти

Как видите, у меня появился персональный сайт, и я его потихоньку буду пополнять. Следите за рекламой.

Письмо из Берна

Jul. 19th, 2017 12:04 pm
traveller2: (Default)
[personal profile] traveller2
Продолжая разбирать свои бумаги перед переездом, я наткнулся на свое старое письмо. Оно не датировано, но я как сейчас помню, что писал его в августе 1990г в Берне, и отправил Карену Аветовичу Тер-Мартиросяну, к сожалению ныне покойному. О нем я уже дважды писал:
http://traveller2.livejournal.com/255611.html
http://traveller2.livejournal.com/370434.html

Письмо бесконечно устарело, написано черезчур эмоционально (в таком я был тогда состоянии),
и вряд ли будет интересно кому-либо кроме меня (в будущем). Привожу его с мелкими сокращениями и исправленными опечатками.

Дорогой Карен Аветович!

Обычно письма начинаются со слова "здравствуйте", а я хочу сказать вам "до свидания". После долгих раздумий и колебаний я принял решение отложить свое возвращение в ИТЭФ на неопределенное время. Это решение далось непросто прежде всего потому, что на протяжении десятилетия ИТЭФ был для меня, так же как и для многих других, небольшим островком относительно свободным от безумия окружающей жизни. Здесь сформировались мои научные взгляды и интересы, здесь я научился всему тому, что знаю сейчас. Большое спасибо Борису Лазаревичу, вам и Льву Борисовичу. Без вашей помощи и поддержки, скорее всего, я просто не выжил бы.

В последнее время, однако, даже в нашем замечательном (и, как я сейчас понимаю, уникальном) теоротделе стало чувствоваться, что атмосфера накаляется. Я стал ловить себя на мысли, что размышления о физике -- мое любимое занятие на протяжении многих лет — уже не доставляeт мне такой радости как прежде. Только здесь, в тихой идиллической Швейцарии, я понял, что безмерно устал. Устал от коммунистов, от окружающей бесконечной лжи, всеобщего хамства, устал втягивать голову в плечи, устал от тупых рыл начальников, которые абсолютно уверены, что могут решать за нас все, а мы для них даже не рабы - пыль под ногами. Вы наверное помните скандал, предшествовавший моему отъезду: ЦК КПСС решал, где я могу, а где не могу учить свою дочь. Пожалуй, это было последней каплей. Два месяца я не мог прийти в себя.

Я прикинул, что из 25 лет "взрослого" существования они, украли у меня половину. Самое главное, они украли у меня радость жизни. 25 лет я долбил стену головой. Стена и сейчас на месте, а голова вся изранена. Я не хочу чтобы мои дети прошли тот же путь. Не приведи им бог слышать в толпе "жидовская морда". И ту же фразу, не высказанную прямо, но повисшую в воздухе в начальственном кабинете.

Я знаю, что нам будет нелегко. Ведь все мы — и жена и дети мои, и я — воспитаны как русские интеллигенты. Мы выросли в классической русской культуре. Среда русской интеллигенции - это наш питательный субстрат, а те взаимоотношения, которые приняты в этой среде для нас - эталон человеческих взаимоотношений. Всего этого не будет. Но что делать... Ведь это не вина наша, а беда, что в своей собственной стране мы чужаки, и будем оставаться таковыми до скончания века. Так уж лучше быть чужаком там, где не надо каждый день доказывать, что ты не верблюд...

В общем, я принял решение, и сейчас уже не жалею об этом.
Что бы ни предстояло впереди мне и моим детям, судьба наша будет зависеть только от нас самих, а не от безумцев из ЦК КПСС. Не от начальничков, все достоинство которых - красная книжечка в кармане. Мне жалко только молодых людей, которые возможно придут в ИТЭФ чтобы научиться теоретической физике. ИТЭФ пустеет. Ведь не Радченко же с Коптеловым — главные наши хозяева жизни -- будут делать там физику.

Дорогой Карен Аветович, пожалуйста, не подумайте, что я оправдываюсь. Хотя должен сказать, что мое нервное и физическое состояние таково, что я просто не смог бы войти в(новую!) проходную ИТЭФ, где за 20 лет работы я не заслужил даже права прохода с портфелем. Не смог бы заполнить акт экспертизы. Я не смог бы напечатать вручную 6 экземпляров по-русски и 6 по-английски, только затем, чтобы разослать эти проклятые экземпляры на разрешение в ВААП, Главлит, комитет, к черту. Не смог бы заполнить 103-ю форму. Сейчас уже не смог бы... За этот год я отвык от бесконечного театра абсурда.

Будем надеяться на лучшее. Я желаю хорошим людям в ИТЭФе и вокруг всего самого хорошего.

Ааааа, я кончил

Jul. 14th, 2017 12:02 am
cybernatic_cat: (Default)
[personal profile] cybernatic_cat
Сан Франциско, середина июля, два часа дня.

Плюс шестнадцать примерно. Вкуснючий холодный солёный ветер с Залива, клочковатые облака носятся на уровне третьего этажа. Народ в куртках и пальто.

И я в шортах и футболке, натурально испытывающий даже не множественный, а непрерывный многочасовой оргазм.

И насрать на цены, на траффик, на налоги, на пидарасов и "зелёных", и даже на то, что все, разгуливающие в куртках и пальто - с огромной вероятностью безмозглые зомбированные уебаны сторонники дерьмократов.

Потому что это не столь губительно для здоровья, как 35 цельсия при 70-процентной влажности, на протяжении пяти месяцев.
schegloff: (Default)
[personal profile] schegloff
Как я уже писал, современные СМИ и соцсети заврались до полного недоверия пользователей любой новости, не подтверждающей их глубинные убеждения (что "американцы - они же тупые" поверят, или что "Россия - страна рабов", а вот во все остальное - ни за что). В результате для СМИ становится без разницы, публиковать достоверные или вымышленные факты: все равно не поверят. Так что кто еще работает в сфере пропаганды, переходите на полностью вымышленный контент, производить его дешевле, а работает он не хуже (своя аудитория все равно схавает, чужая все равно не поверит).

А вот кто еще хочет чего-то узнать про реальность, тем рекомендую завязывать со словами. Пора переходить к данным другого типа:

На примере бесконечных словесных перепалок вокруг экспертности и "экспертов" можно многое понять о дивном новом мире.
Меняется сам подход к получению информации, знаний. Существенно меняется иерархия признаний и доказуемых достижений. Меняются субъекты всего процесса циркуляции идей.
Чем дальше, тем меньше будем иметь дел с людьми, а больше с машинами.


Пример объективных количественных данных недавно приводил Ужас Совка (в записях про замеры ночной освещенности разных территорий). Точно такие же данные можно (при желании докопаться до правды, конечно) найти и в других областях человеческой деятельности. Так что будущее "журналистики" (добычи и публикации правдивой информации, в отличие от пропаганды) - за журналистикой данных.

Дисклеймер: разумеется, под "журналистикой данных" подразумевается не оснащение брехни словами брехней числами, а глубокий датамайнинг по разным источникам. Как увижу хороший пример такой журналистики - обязательно приведу.
schegloff: (Default)
[personal profile] schegloff
Много лет назад мы в ЖЖ обсуждали наблюдение Астеррота, что международная политика делается так, как если бы ядерного оружия не существовало. Никто не боится ни ядерных террористов, ни Северной Кореи, ни даже вставшей с колен России. Реакция на ядерное оружие не идет дальше "выразить озабоченность".

Если бы кто-то на самом деле располагал возможностью "стереть Америку в ядерный пепел", реакция была бы несколько более нервной. В чем же дело? Я предполагал, что проблема в отсутствии реальных испытаний ЯО+ракета на протяжении нескольких десятилетий: система, которая не испытывается, не может считаться рабочей.

Но возможны и другие причины:

И есть второй компонент - ПРОГНОЗ состояния заряда на будущее, т.е. сколько лет он еще может прослужить. И вот тут, как говорится за что ни возьмись везде полные unknown unknowns. Вот тут и требуются вычмощности совершенно запредельных, недостижимых размеров.

Так вот, когда я пришел на работу в 2007-ом году в место, где такими расчетами занимались, там уже вся эта деятельность стремительно сворачивалась, финансирование внезапно просто исчезло, люди были вышвырнуты на улицу и короче НИЧЕГО больше в этом направлении не делается ВООБЩЕ.

Из сего факта безусловно можно и нужно сделать заключение, что
все современные заряды находятся за пределом боеготовности и представляют собой именно что "шипучку", которая способна разве что нагадить.


Вообще, утрата технологий, о которой часто пишет Ужас, серьезно недооценивается. А ведь с технологиями то же самое, что с техникой: то, что не используется постоянно, приходит в негодность за несколько десятилетий.

В общем, мои соболезнования френдам, надеявшимся скоро сгореть в ядерном пламени. Хренушки, придется дальше мучиться!

Отпуск

Jul. 11th, 2017 01:36 pm
cybernatic_cat: (Default)
[personal profile] cybernatic_cat
Hey you
Yes we're going down -
It's been a long way
Coming back to LA.
© Bonfire.

Какая же здесь, в Кали, офигительная погода. Какой климат офигительный. Нахера я отсюда уехал...

I'm a little fish

Jul. 10th, 2017 09:13 pm
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Это музыкальный клип, который сделали юные сотрудники лаборатории Ruben Portugues ко дню рожденья своего шефа. Они изучают мозг маленьких рыбок Danio rerio.
d.p.f. - days post fertilization
Автор слов и один из исполнителей - Даниил Марков, клип - Михаил Марков (который специально для этого приехал к ним в Мюнхен из своего Ганновера). Шедевр, я считаю :) 

Слова )
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Паразитический гриб Pyricularia oryzae вызывает опасное заболевание (пирикуляриоз) у риса и многих других злаков, однако для пшеницы он был не опасен вплоть до 1985 года, когда пирикуляриоз пшеницы впервые был зарегистрирован на юге Бразилии. В дальнейшем болезнь широко распространилась по Южной Америке, а в 2016 году проникла в Азию. Японские и американские генетики выявили ключевое генетическое изменение, позволившее паразиту перейти на нового хозяина. Оно состояло в выходе из строя белка PWT3, по которому защитный белок пшеницы Rwt3 распознает паразита. По-видимому, ключевую роль в появлении новой болезни сыграло то обстоятельство, что c 1980 года в Бразилии стали выращивать высокопродуктивный сорт пшеницы «Анауак», у которого, как оказалось, нет белка Rwt3. Освоившись в этом незащищенном сорте, паразитический гриб затем легко перешел на другие, защищенные сорта, для чего ему пришлось избавиться от одного из своих белков.

...Заметим, что высокопродуктивный сорт «Анауак» был выведен путем обычной селекции, без всякой генной инженерии и уж конечно с самыми лучшими намерениями (см. Зелёная революция). Хочется верить, что из этого случая никто не сделает вывод, что надо запретить селекцию и перейти всем на питание «натуральными» дикими растениями. Лучше бы из этого сделали вывод, что надо быстрее развивать генетику и генную инженерию, чтобы сделать процесс создания новых сортов более осмысленным и безопасным.

Читать полностью





Пшеница, пораженная грибом Pyricularia oryzae. Эпидемия пирикуляриоза пшеницы началась в Южной Америке в 1980-х (верхний снимок сделан в Боливии), а в 2016 году перекинулась в Бангладеш, погубив посевы на площади 15 000 га (нижний снимок).
schegloff: (Default)
[personal profile] schegloff
Проехали, Интернет сайтов если и не умер, то уже пахнет. На очереди - криптовалюты и приличествующий им криптонет. Как только этот онлайновый черный нал распространится на критическую массу клиентов, кредитные карты и работающие через них онлайн-продажи окажутся в глубоком кризисе. По ссылке лучше сходить, там хорошо схвачена атмосфера бума.

13. В целом, через пять лет крипта и децентрализация накроет земной шар медным тазом. Сменится все: системы голосования, системы управления, методы коммуникации, этические взгляды и даже футбол, возможно, станет не таким популярным

Прогресс, он такой: сначала отберет у Вас работу, а потом выдаст обратно, более тяжелую и за меньшую зарплату, и Вы еще спасибо скажете.

Profile

donnerverter: (Default)
donnerverter

July 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios